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Fibras Alimentares: benefícios em sua alimentação

Imagem ilustrativa com diversos alimentos com fibras: grãos, nozes, couve, abóbora, milho, maça, brócoles, bana, tomate, pimentão vermelho, pimentão amarelo
Alimentos ricos em fibras: fibras solúveis e fibras não solúveis.

As fibras alimentares fazem parte dos nutrientes necessários para o funcionamento do nosso organismo, são conhecidas pela saúde intestinal, mas você conhece os outros benefícios? 

O que são?

Elas estão presentes em alimentos como frutas, legumes, hortaliças e grãos integrais, e podemos encontrar dois tipos de fibras: as solúveis e as não solúveis.

Fibras não solúveis

Não são digeridas pelo corpo e conseguem atuar como “vassouras”, arrastando os resíduos e gorduras em excesso para serem eliminados. 

Exemplos de alimentos com fibras não solúveis:

— Frutas: banana, morango, laranja, maça e com cascas

— Oleaginosas: amêndoas, nozes, amendoim

— Azeitonas verdes

Fibras solúveis

Já as solúveis em água, após digeridas, formam um gel no sistema digestivo, que atrai as gorduras e açúcares, controlando os níveis de colesterol ruim e índice glicêmico, atuando no controle da diabetes.

Exemplos de alimentos com fibras solúveis:

— Cereais integrais;

— Aveia;

— Vegetais: milho, brócolis, abobora.

Quais são os benefícios?

Entre os benefícios das fibras, a prevenção de doenças é uma delas: na parte cardiovascular, câncer, hipertensão e obesidade. Ao falar de obesidade, as fibras atuam no controle da saciedade das refeições, 

Você já ouviu que podemos ter benefícios ao consumir alguns alimentos com casca, como a maçã? É verdade! 

Isso porque nas cascas existem uma grande concentração de fibras, auxiliando na hidratação do organismo e na sensação de saciedade.

No seu mais conhecido benefício, as fibras atuam na saúde intestinal, controlam a microbiota e promovem serotonina. Para saber mais sobre a ligação do intestino e o bem-estar, você pode acessar o artigo sobre Por que o intestino é considerado o segundo cérebro: https://www.sallet.com.br/por-que-o-intestino-e-considerado-o-segundo-cerebro/

 

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