Ao falar sobre alimentação saudável e emagrecimento, um dos tópicos é a importância das proteínas. Mas você sabe o que isso significa?
A proteína é uma substância formada por aminoácidos responsáveis pelo bom funcionamento do nosso organismo, com funções desde energia, auxiliando na formação de tecidos de músculos e ossos, a aparência da pele, unhas e cabelos — aqui já compreendemos a importância da proteína ao nosso organismo. Continue a leitura!
Por serem digeridas mais lentamente, as proteínas promovem a sensação de maior saciedade nas refeições, evitando os “beliscos” não planejados, que podem ser muitas vezes lanches mais calóricos. Lembramos que, uma alimentação saudável é a junção de todos os grupos de alimentos em porções equilibradas, a proteína por si só não será suficiente para os resultados esperados.
As proteínas não estão presentes apenas em alimentos de origem animal como carne, peixe, ovos e leite, mas também podem ser encontradas em produtos de origem vegetal: feijão, soja, milho, lentilha e quinoa. A proteína de soja também é uma opção para quem deseja diminuir ou eliminar o consumo de alimentos com origem animal, tendo benefícios como outras fontes de proteínas, ela controla doenças crônicas como hipertensão, diabetes, colesterol e prevenção de doenças cardiovasculares.
O consumo de proteína, associado a uma alimentação equilibrada e atividade física, irá favorecer o ganho de massa magra. Ao pensar em gordura, a proteína sozinha não irá aumentar o peso, isso pode ocorrer quando acompanhada de outros alimentos em uma grande quantidade, comendo em excesso.
Quem foca em exercícios físicos, conhece esse nutriente para obter melhores resultados, já que age diretamente no crescimento de tecidos e músculos e também oferece energia. O Whey Protein é um grande aliado para aumentar facilmente o consumo proteico diário, é obtido através do soro do leite, rico em proteínas e uma cadeia de aminoácidos completa.
Existem três tipos de Whey:
— Isolado: É a fórmula mais pura, pode ser encontrado cerca de 81% a 95% de proteínas e por isso, a absorção é mais rápida que os outros tipos;
— Concentrado: O mais encontrado nas prateleiras, passa por um processo de filtragem mais leve, mantendo cerca de 29% a 80% das proteínas e contém ótimas quantidades de bcaa e glutamina;
— Hidrolisado: Cerca de 90% de proteínas nas composições, passa por um processo de filtragem ainda mais elaborado, sendo submetido a hidrólise, formando os chamados peptídeos. É ideal para atletas de alto rendimento ou internações clínicas de alta complexidade.
Como é feito a base de uma proteína de origem animal — soro do leite — não é o indicado para veganos, mas já existem linhas de proteína vegetais, obtidas a partir de leguminosas como feijão, ervilhas, grão-de-bico, soja, e outras. Pode conter apenas um ou uma mistura (Blend) dessas proteínas.
Para obter os resultados esperados, o consumo de alimentos que contenham a proteína no pós-treino, como o Whey Protein, (bebidas, iogurtes, receitas) é indicado, promovendo a absorção do nutriente junto ao gasto calórico da atividade.
Podemos citar também outras fontes proteicas que não são derivadas do leite e de leguminosas:
— Albumina: é um suplemento fabricado a partir da clara do ovo desidratada e triturada, é uma fonte boa e mais barata que as demais, porém pode não ter digestibilidade confortável para todos os usuários.
— Colágeno: é uma proteína produzida naturalmente pelo corpo humano a partir da alimentação. Aliás, 25% de toda a proteína presente em nosso organismo é representada por ele. A partir dos 30 anos, vamos perdendo nossa eficiência na produção de colágeno, tanto em nossa pele, quanto nas articulações.
Nas reposições via suplemento é importante que ele seja hidrolisado para facilitar sua absorção já que é uma molécula muito grande.
Conheça alguns benefícios e importância da proteína:
— Mantém a saúde das articulações;
— Recuperação de feridas e cirurgias;
— Equilibra a produção de hormônios, contribuindo para o controle de stress e ansiedade;
— Ajuda a manter um peso saudável, através da manutenção e aumento da massa magra corporal;
— Auxilia no funcionamento correto do sistema imunológico;
— Mantém a saúde cardíaca e no sistema respiratório;
— Acelera a recuperação muscular após o exercício.
É recomendado buscar por um nutricionista para orientações e correta prescrição de suplementos alimentares. Será ele que indicará o que consumir e quanto consumir, considerando sua rotina e seus objetivos.
A quantidade necessária de proteínas que se deve comer por dia varia conforme o peso da pessoa e com a atividade física praticada. Por exemplo, um adulto que:
- Não pratica atividade física, necessita de 0,8 g de proteína por cada kg de peso;
- Pratica atividade física leve–moderada, precisa de 1,1 a 1,6 g de proteína por kg de peso;
- Pratica atividade física intensa de 1,5 a 2 g de proteína por kg de peso.
Cálculo de Proteínas Diárias:
Confira alguns dos alimentos ricos em proteínas:
Você pode inseri-las com receitas práticas no dia a dia, além das refeições principais e lanches.
Para conferir algumas dessas receitas — focadas em proteína —, você pode acessar à página de receitas do Instituto de Medicina Sallet clicando neste link: https://www.sallet.com.br/nossas-receitas/.